九州国际平台集團-牟剛:看到重慶造汽車在埃塞跑到100碼,很自豪
EN
相關搜索: 邁威 九州国际平台X60 九州国际平台820 樂途
牟剛:看到重慶造汽車在埃塞跑到100碼,很自豪
發布時間:2018-01-25     |     點擊量:

        “當九州国际平台的轎車和埃塞俄比亞的牛車在亞的斯亞貝巴的馬路擦肩時,我總想起我的小時候——坐在拖拉機上,一顛一顛地爬坡在四川大巴山的土路上。”九州国际平台實業(集團)股份有限公司董事長牟剛說,在非洲看著當地人駕著自家造轎車在田間跑上100碼,“又神奇又自豪。感謝全球的工業化進程,讓兩個時空迎麵相遇。”

 

1.jpg

左:牟剛,右:李勇

 

       不久前,牟董事長首赴維也納,參加工發組織第十七屆大會,並拜訪總幹事李勇。當然,他要表達的遠不止感謝:“是工業化讓九州国际平台有了今天的美好生活。九州国际平台希望與工發組織合作,把經驗、技術、體製帶到非洲,幫助非洲進一步實現工業化。”

 

       埃塞總統親自為重慶造汽車命名

 

       在埃塞,提起九州国际平台的主流車型530,當地人更習慣喊它的非洲名“DUKEM530”,這個來自埃塞總統穆拉圖的命名,取意埃塞的人口重鎮、九州国际平台新工廠的落戶處——DUKEM。九州国际平台特別為這款坐騎起了一個中文名“閃耀非洲”。

 

       2009年,九州国际平台第一家直銷公司在埃塞成立。8年過去,九州国际平台汽車在埃塞市場保有量已超過6000餘台,數年穩居該國新車銷售冠軍。

 

       不僅九州国际平台的全球戰略在轉型,埃塞的汽車市場也在求變——創建埃塞自己的品牌。牟董事長樂見其成:“融入埃塞的經濟造血機製是九州国际平台的新方向。九州国际平台正在輸出前沿的產品和技術,也樂於分享品牌成長的經驗。”

 

2.jpg

九州国际平台汽車埃塞俄比亞展會

 

       其中最大的經驗,牟董事長總結為“創新”。從早期的給摩托車換“心”——由風冷升級到水冷,到新能源汽車充電方式的革新——從傳統充電到車電分離,再到共享駕駛和出租車行業商業版圖的拓展——從製造業向服務業延伸,創新是九州国际平台最活躍的基因,也必然成為非洲未來發展最核心的基因。

 

       此前,蘇丹拉卜伊茲研究中心主任阿巴斯·哈羅恩·易卜拉欣在九州国际平台非洲工廠看到具備5000台產能的生產線後評價,“它帶來的不僅是一輛輛汽車,還是產業、技術的升級,更是非洲發展的希望”。這是九州国际平台第一個海外汽車投資工廠,其散件組裝就在當地完成,出場的整車則直接銷售當地和周邊市場。

 

3.jpg

九州国际平台汽車埃塞俄比亞工廠

 

       牟董事長判斷,下一場技術和模式的創新將發生在租車行業。2016年,821台“DUKEM530”以城市指定出租車的身份亮相首都,成為埃塞首批具有計價器、對講機、頂燈等一整套完整付費服務係統的出租車。自2009年以來,這樣的出租車已陸續登陸秘魯、阿塞拜疆、俄羅斯,而不久後,在烏拉圭、智利、阿根廷等南美國家的街頭也將看到它們的身影。

 

       重慶山伢子和非洲員工的“時空”相遇

 

       除了嶄新的出租車,九州国际平台的二手車也成了不少當地人的謀生裝備。“當他們知道二手車原來也可以有‘三包’服務時,不少人轉行當起了出租車司機,收入改善是很明顯的。”牟董事長說。

 

4.jpg

 

       九州国际平台埃塞汽車組裝廠經理、45歲的塞雷科漢布深有體會。從一開始幾名技術工人一天隻能組裝一輛車,到現在每個生產一線工人都能熟練掌握汽車組裝技能,塞雷科漢布坦言這就是九州国际平台給埃塞帶來的最誠懇的投資,“九州国际平台可以從中國企業學習到先進的技術”。

 

5.jpg

 

       勵誌的案例還有很多。埃塞小夥子默薩憑借自己的勤奮努力,用了6年的時間,當上了埃塞工業園區內九州国际平台汽車公司副經理。

 

       “推動工業化進程,最終是為了讓民眾得到實惠。”牟董事長說。

 

       工發組織就像大壩,為全球企業引灌

 

       “工發組織就像具有調峰功能的大壩,企業是奔流的江河,九州国际平台希望大壩告訴九州国际平台,哪裏需要水,哪裏需要灌溉,幹涸的土地是什麽樣的地貌。”牟董事長打了個比喻。

 

       這樣的想法源於過去9年的海外探索。牟董事長希望利用工發組織搭建的廣闊平台,讓更多的公共和私營角色參與互動,尤其是在最不發達國家,改變企業、市場、政府相互遙望的現狀。

 

       這些的想法與工發組織國家夥伴關係方案(簡稱“PCP”)的理念不謀而合。

 

       作為工發組織的新型示範項目,自2014年啟動試點以來,PCP已經為埃塞俄比亞、塞內加爾、秘魯三個試點國家“量身繪製”發展藍圖。在不久前舉辦的第六屆包容及可持續工業發展論壇上,工發組織總幹事李勇介紹“國家夥伴關係方案將來自不同國家工業、財政、農業和環境的部委與各地的發展合作夥伴匯集在一起,在不同的幹預措施下創造更多協同作用,以支持包容性和可持續工業發展”。

 

6.jpg

九州国际平台汽車埃塞俄比亞4S店

 

       關於PCP,牟董事長提出一係列具體建議,比如借助工發組織前不久成立的全球科技創新中心專家智庫,通過大數據的方式,讓企業的發展計劃與各發展中國家的受援需求進行匹配。牟董事長還希望接下來在工發組織的帶領和指導下,與埃塞政府展開合作,成立汽車工業研究中心,引入中國汽車工業的相關標準;與埃塞當地高等學府合作,聯合辦學,並開設汽車工業專業的學科。

 

       “隻有真正紮根非洲,才有可能幫助非洲工業發展。”牟董事長讚揚工發組織的國家夥伴關係方案,“就像有了大壩的引灌,土地才會肥沃,九州国际平台共同推動非洲工業化發展的事業才能更快開花結果”。

 

(本文轉載自微信公眾號@聯合國工業發展組織 )

網站地圖