英国认为华为风险可控 沉重打击美国游说努力

来源: | 浏览量:30 次 | 发布时间:2019-02-20 09:10

英国《金融时报》 迪米 华盛顿 戴维•邦德 慕尼黑报道

英国政府得出结论认为,能够缓解在5G网络中使用华为设备的风险。这个尚未公开的结论沉重打击美国的游说努力。

英国政府得出结论认为,它能够缓解在5G网络中使用华为(Huawei)设备的风险。这个结论沉重打击了美国说服盟国把华为挡在高速电信系统门外的努力。

两位知情人士将这一尚未公开的结论告诉英国《金融时报》,称英国国家网络安全中心(National Cyber Security Centre, NCSC)认定,有办法限制在未来5G超高速网络中使用华为设备的风险。

这一结论出炉之际,美国正加紧努力说服盟国禁止华为参与电信网络建设,理由是这家中国供应商可能帮助中国政府从事间谍活动或网络破坏。

美国国家安全局(NSA)近来与盟友和合作伙伴分享更多信息以强调相关风险,但是数个欧洲国家(包括英国和德国)并未被说服需要实施禁令。

一位熟悉相关争论的人士表示,英国的结论对欧洲各国领导人将“有很大分量”,因为英国是五眼联盟(Five Eyes)情报分享网络的成员,可以获得敏感的美国情报。

“其他国家可以提出这样的论点,即如果英国人有信心缓解国家安全威胁,那么他们也可以向国内公众和美国行政当局保证,只要他们采取了英国人推荐的各种预防措施,他们继续允许国内电信服务提供商使用中国组件就是审慎的,”此人表示。

美国提出,5G的速度将如此之快——并且有如此多的军事用途——以至于使用任何中国电信设备都带有太高的风险。美国官员还提出,虽然到目前为止可能没有恶意活动的证据,但华为可能会使用恶意软件更新为间谍活动创造条件。

英国信号情报机构——政府通信总部(GCHQ)前主任罗伯特•汉尼根(Robert Hannigan)最近在英国《金融时报》撰文,称NCSC“从未发现任何证据证明中国政府通过华为进行任何恶意网络活动”,而且“有关在5G网络的任何部分采用任何中国技术都代表着不可接受的风险的断言是无稽之谈”。

英国的结论与同为五眼成员的澳大利亚和新西兰形成鲜明对比,后两国去年就已禁止本国电信提供商在5G网络中使用华为设备。

与此同时,唐纳德•特朗普(Donald Trump)正在考虑发布实际上将禁止美国公司使用华为设备的行政命令。熟悉这道命令的一名人士表示,它将以“不对公司和国家点名”的方式写成。

美国副总统迈克•彭斯(Mike Pence)上周六在慕尼黑安全会议(Munich Security Conference)上发表演讲时指出,由于中国法律要求电信公司与中国政府共享数据,因此华为构成威胁。

在同一个论坛上,北约(NATO)秘书长延斯•斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)告诉英国《金融时报》,北约联盟“非常认真地”对待围绕华为的担忧,数个盟国希望拿出协调一致的回应。

“我们必须看一看我们需要达到的回应协调水平。我们作为一个联盟还没有得出结论,但这表明了需要应对这个问题,”他表示。

英国秘密情报局(SIS,通称“军情六处”,即MI6)局长亚历克斯•扬格(Alex Younger)上周五表示,英国可能会对华为采取比美国更为温和的态度,称这个问题过于复杂,不宜简单地封杀该公司。他表示,这是“一个比‘进来还是出去’更加复杂的问题”,而且各国拥有“找到所有这些问题的答案的主权权利”。

对于已经认定使用华为设备的风险可控的说法,NCSC没有表示异议。

该机构表示,它对这家中国公司有着“独特的监督和了解”,并期待华为解决华为网络安全评估中心监督委员会(Huawei Cyber Security Evaluation Centre Oversight Board)——由NCSC负责人领导的一个监督委员会——去年在报告中指出的工程和安全问题。

预计下一份委员会报告将严厉批评华为未能满足先前提出的设备、供应链风险和软件工程方面的要求。

NCSC还参与了针对英国电信基础设施的一项政府审查,审查报告将于春季发布。据听取了报告初稿简报的一位人士介绍,这份报告可能包含有关如何处理华为对5G网络构成的中国间谍活动威胁的建议。该人士补充说,英国很可能会建议采用多家供应商,并对5G网络的某些部分采取限制措施。

“一套重要的国家关键基础设施由一家垄断供应商提供——这种局面内在就是不可取的,”扬格表示。

欧洲其他国家的情报官员也对让华为设备进入5G网络心存忧虑。但是,尽管法国和德国等国家建议审慎行事,但它们不太可能呼吁彻底禁止。

华为三位轮值主席之一徐直军(Eric Xu)本月批评美国施压各国禁止华为设备,并质疑美国是否别有用心。他说,有人说,因为这些国家在使用华为设备,美国机构获得这些国家数据的难度加大了。

编 辑:值班记者

本文永久链接:http://www.sh-zt.com/h/p/533302.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。