AIHW:研究显示澳洲人教育水平影响患病死亡率

来源: | 浏览量:22 次 | 发布时间:2019-02-07 09:58

研究报告发现,澳洲人因患病而死亡的可能性与他们的教育水平、社会经济地位和住房状况有着密切的关联。大多数下层群体更有可能患病且死亡率更高。

这份由澳洲卫生福利研究院(AIHW)发表的研究报告发现,人们的教育水平、社会经济地位和住房状况对他们的疾病发病率有着显著的影响。拥有学士学位或更高学历的澳洲人因心脏病、糖尿病或慢性肾病这三种常见病而死亡的可能性比社会低位低的人群小。

该报告对2016年的最新数据进行了分析。结果显示,生活在社会经济水平最低下地区的女性患2型糖尿病的可能性是生活在最富裕地区的女性的2倍以上,男性是1.7倍。生活在社会经济水平最低下地区的男性罹患心脏病的可能性是生活在最富裕地区男性的1.52倍,而女性是1.33倍;而且其间的差距正在加大,因为心脏病死亡率在社会经济水平最高地区的人群中下降得更快。

教育水平也是产生差异的影响因素之一。2011/12财年,在年龄介于25岁-74岁之间的人群中,无论男女,只有中等或以下教育水平的人死于心脏病的可能性是具有学士学位或以上学历的人的2倍以上。

另一个影响因素是住房。租房住的女性死于慢性肾病的可能性是拥有自己住房的女性的1.5倍,男性是1.4倍。

报告中说,“整体来讲,澳洲人拥有良好的健康状况,但并不是所有的人都拥有同样的良好健康。”

人们所在的社会经济群体可以通过多种方式影响他们的健康,包括通过对心理健康的影响,以及吸烟和不良饮食等行为的影响。

据澳新社消息,AIHW发言人穆恩(Lynelle Moon)表示,该报告可以让国家的政策制定者更好地帮助那些下层人群。

“各级政府可以制定更有力的、以证据为基础的政策和计划,以预防和管理这些疾病,从而改善整个社区的健康状况,”她说。



本文永久链接:http://www.sh-zt.com/h/p/370704.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。