年味儿淡了?全民小视频治愈你的"新民俗思维延迟症"

来源: | 浏览量:12 次 | 发布时间:2019-02-07 10:31

不知从何时起,人们判断春节模式开启的标准,已经从清脆的爆竹声变成了地铁车厢里的人口密集度,过去除夕前夜便已喧闹的邻居家,如今散发着一种莫名的高冷气息,曾经花样翻新的对联窗纸,现在已成为维持数年不变的样子货。"年味儿去哪了",似乎已成为仅次于"媳妇和妈掉河里先救谁"的宇宙难题。

继"春节恐惧症"后 "新民俗思维延迟症"也来了

抚今追昔,当时被浓重仪式感加持的春节与庸常生活相比有着强烈的存在感,不管是琳琅满目的年货商品、喧闹又灿烂夺目的烟花炮竹、因纸币而充满厚度的精致红包,都使春节成为日历本上最具分量的那几页。而随着物质生活愈发丰富,沟通成本日益降低的今天,这些民俗似乎已经成为历史遗留问题。


实际上,在宇宙的某处流传着这样的说法,地球人对于年味儿的疏离感,源自一种名为"新民俗思维延迟症"的病状,这是一种因时代变迁过快而导致的新型病症,主要特征为潜伏性强,患者难以察觉。患上此病的患者,会难以发现新时代春节民俗的发展趋势。

"人在即家在" 春节在"家"过年不再是唯一选择

"新民俗思维延迟症"患者对春节场景的认知较为僵硬,认为过年就该聚集在父母家,以及位列全宇宙中心的丈母娘家和婆婆家。实际上,随着人们思维的转变,春节场景的定义已经更加宽泛了。

比如近年逐渐火热的春节旅游,据文旅部官方统计,2018年春节全国共接待游客3.86亿人次,出境游游客超650万,而今年"旅游过年"热度不减,成为一种流行的新民俗形式,尤其对于有"先去父母家还是丈母娘家"的选择性困难家庭而言,可以一举解决。

春节场景思维的转变亦影响了传统民俗,在传统认知中,人们对在家过年的"家"的理解,主要是指父母的家,而近年却开始出现"反向过年"的趋势,即春运去儿女工作的城市过年。还有不再局限于家中的年夜饭,都从各种层面体现了"人在即家在"的思维模式:有人的地方即是"家",有人的地方在哪里都可以过民俗。


集卡抢红包、小视频拜年,披上科技外衣的新民俗形式

"新民俗思维延迟症"最严重的问题是感知不到科技的力量,哪怕我们熟知的写春联、拜年、发红包等春节民俗频繁出现在互联网产品上,"新民俗思维延迟症"患者也能时刻发出"年味儿去哪了"的情怀拷问。

如果说写春联、拜年、发红包是达成春节民俗的一种仪式,那互联网产品无非是把仪式的方法和步骤进行了调整。即便缺少面对面的亲切感,但"集卡抢红包"、"小视频拜年"等科技民俗玩法,可将个人覆盖的圈层从家庭层面上升至整个关系网,让所有存在关系链的人都可产生基于春节民俗的情感连接。


然而对重度"新民俗思维延迟症"患者来说,只有实践才是唯一的治疗手段。

"新民俗思维延迟症"终极疗程,来全民小视频抢百万现金红包

为有效缓解"新民俗思维延迟症"患者对于新民俗的陌生感,全民小视频于2月1日发起疗程#明星来电拜大年#活动。具体疗程内容为:通过全民小视频进入活动页面,选择明星完成合拍视频并分享好友,集齐5个赞即可瓜分100万元现金大奖。同时,所分享的视频被网友点赞后,还能根据点赞数获得金额不等的现金奖励,最高为2019元。




治愈你新民俗内心的来电拜年明星阵容豪华,欧阳娜娜、王鸥、佟大为、张杰、马丽、蓝盈莹、尹正、毛晓彤、马苏、乔振宇、窦骁、李玉刚、吴谨言、孙怡、陈谦文、吉克隽逸、张檬、罗宏正、卢正雨、刘学义、冯提莫、神龙妹子团等各路明星,不知道你会遇到谁呢?

此外,百度全民小视频还将推出"看视频抢红包"活动,在全民小视频观看小视频治愈内心的同时,屏幕中会随机掉落红包雨!此时网友只需点击红包雨即可领取现金,如果分享给新用户,双方还将获得额外红包奖励。快参与活动找回那熟悉的春节仪式感吧。


编 辑:王鹏

本文永久链接:http://www.sh-zt.com/h/p/370697.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。