个推大数据:2019春节瘦身城市排行报告

来源: | 浏览量:10 次 | 发布时间:2019-01-18 20:32

春节回家,对于身在异乡的人来说是一年里最重要最有仪式感的事!在2019年春节来临之际,个推大数据通过对四大一线大城市,七大准一线城市人口迁徙情况进行数据分析,关注异乡人群体,讲述他们的”回家”故事。

第一部分:十一大城市“瘦身指数”

苏州、广州、深圳瘦身最快

1月21日,春运的大幕缓缓拉开,个推大数据对十一座城市的空城指数进行了统计。春运第一周的统计结果显示:苏州市最先有了“瘦身”的感觉,瘦身指数高达29.27%。据有关部门统计,苏州是江苏省第一大移民城市,外来人口数量极多。此外,苏州发展速度惊人,有不少大型企业把工厂建在苏州,比如三星、富士康、佳能、华硕等。工厂春节放假有放得早,放得长的特点,因此苏州也就成了空城速度最快的城市。

紧随其后的是广州市、深圳市和杭州市,这2到4名里,广东省就占了两个。广东经济发达且企业非常多元化,能提供非常丰富的职业选择,不愧是全国知名的务工大省。

相比之下,身处西部的成都和西安的外乡人最不着急回家,而人口密度最高的北京和上海,由于互联网企业和外企比较多,一般都是在临近节前才开始快速“瘦身”。不过随着春运迁徙的开始,这两个中国有名的“堵城”终于能有点顺畅的感觉。

第二部分:十一大城市迁徙趋势

北上广千里奔波,成都西安不着急回家

据个推大数据统计,北京返乡人群主要集中在北京辐射的周边地区,其中排名前10中有8座城市都来自河北,剩下两座是河南的周口和山西的临汾。北京对河北地区的虹吸效应仍然明显,河北人更愿意就近在北京打工。随着这两年京津冀协同发展战略的推进和雄安新区的打造,会给河北人带来更多的就业机会,在家门口就可以上班。

在以南京、苏州、上海、杭州为核心的长三角城市群中,安徽省是重要的返乡人口大省,其中安徽亳州在这四大城市中都排在返乡目标城市前10。杭州的前10大返乡目标城市中,浙江省内城市占比相对较少,其中绍兴排名第一,正好印证了那句俗话“杭州萝卜,绍兴种”,在杭州的绍兴人还真不少。

以广州、深圳、东莞为核心的珠三角城市群中,春节返乡人群主要以外省劳动人口为主,包括江西、广西、湖南在内的劳动力输出大省,其中江西赣州、广西玉林、湖南邵阳是春节外省返乡重要目标城市,广东省内的茂名、湛江也排在前列。

对于位于中部的武汉、西部的成都和西安来说,春节返乡人口目的地主要流向省内城市,也就是说对于中西部劳动人口来说,更愿意留在省内工作,跨省务工人员相对较少。这下可是找到了成都和西安的异乡人迟迟不肯动身的理由,原来是家离得近,不着急。

第三部分:春节返乡人群画像

成都这座慢生活城市,对45岁以上的劳动者不那么残酷 

过年回家,与家人团聚,是一年到头来的头等大事,个推大数据通过多个维度对春节返乡人群进行了研究。

从性别比例来看,返乡人群男性比女性要多。城市之间比较,南京比别的城市有更多的男性忙着回家。

个推大数据还对十一个城市返乡人群的年龄结构进行洞察,主要关注其中的移动互联网人群。个推大数据发现,返乡人群主要集中在18-24岁以及25-34岁年龄段,依然是年轻人的主场。25-44岁这个区段是主要劳动力人群,从色段的长度大小来看,深圳对他们吸引力最强。深圳25-44岁年龄段的占比之和达到62.12%。再来看45岁以上人群,成都45岁以上年龄段的人比例远高于其他城市,达到11.79%,看来成都这座慢生活城市,对于年龄大的外乡人很照顾。

从报告中可以看出,珠三角、长三角的人口聚集效应十分明显,东南沿海城市的人口吸纳能力依然强劲。对于城市,人就是增长的动能;对于个人,勤奋就是幸福的动能,祝愿大家在猪年里,都能幸福增长!



本文永久链接:http://www.sh-zt.com/h/p/370654.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。