美国70年代的价格管制

来源: | 浏览量:23 次 | 发布时间:2019-02-07 10:03

介绍几件美国历史上的趣闻,大家肯定想象不到美国还发生过这样的事。

1971年,美国的物价开始上涨了,这是二战结束后的第一次,引起了普遍的担忧。(物价上涨的具体原因,解释起来比较复杂,我就略过了,基本上同金本位制有关。)由于1972年是大选年,尼克松总统不希望经济出问题,因此想出了一个绝招。

1971年8月15日,一个星期日的晚上,尼克松发表电视演讲,宣布冻结工资和一些生产资料的价格90天。这就是说,在90天的时间里,政府强制不许价格变动。

美国人民是热爱自己的国家的,非常支持这个决定。下面就是一张宣传冻结价格的海报。

90天后,政府公布了统计数字,表明通货膨胀受到了抑制。牙膏价格的年增长率仅为1%,电视机为0.3%,男性理发费为0.4%。

既然效果不错,于是价格冻结又扩展到其他商品上去了。最后,涉及的管制对象简直包罗万象,从职业橄榄球运动员的工资到大米布丁的价格。

如果某个公司想调整价格,或者为员工涨工资,必须向政府申请。可想而知,负责价格控制的国税局,简直要被申请涨价的表格淹没了。

为了避免政府的管制,出现了很多怪事,比如,肉类加工商把牛肉运到加拿大,重新包装后再"进口"到美国,这样就可以达到间接涨价的目的了。再比如,得州的一家养鸡场淹死了4.3万只雏鸡,因为饲料的价格不受冻结,而鸡的价格仍然被冻结。

事情已经变得很明显了,价格冻结是不可能持续下去的。到了1974年,政府不得不将所有价格放开,这时被压制的通货膨胀一下子爆发出来,通货膨胀率达到了12%。

1974年8月,尼克松因为水门事件下台,福特继任。后者比前者高明不了多少。

1974年9月27日,福特总统召开了通货膨胀峰会,一半的国会议员都参加。在会议开始前,白宫的牧师带领大家祷告,内容与通货膨胀有关,这恐怕是空前绝后的。祷文说:"愿我们不仅有办法对付通货膨胀,而且可以控制它。不仅可以控制它,还可以彻底驾驭它。"

福特控制通货膨胀的方法,就是希望老百姓自觉,比如买东西时货比三家,尽量买便宜的东西,节约使用能源等等。福特建议美国人民自己开园子种菜。他还证实,他与妻子贝蒂打算多吃清炖的东西并敦促其他美国人也这样做。为了减少能源开支,福特建议大家合用一辆车,关掉不用的灯,冬天室内温度保持在华氏68度。

1974年10月15日,他发表演讲,号召大家"要敢于向他人炫耀自己专挑便宜货买,并为此感到自豪"。一个民主党人发牢骚说:""这都是共和党人的无稽之谈。我记得一次在超市采购,一位长着一头蓝发的共和党妇人用钱包使劲抽打我,只因为我买了一块上好部位的肉。"

事实上,美国的通货膨胀一直延续到1982年才结束,最后使用的方法就是紧缩经济,最高峰时美国的短期利率达到20%。付出的代价也十分惨重,1980年的经济零增长,失业率超过10%。

(完)



本文永久链接:http://www.sh-zt.com/h/p/370620.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。