为学之道

来源: | 浏览量:27 次 | 发布时间:2019-02-07 10:32

1.

代学者刘熙载(1814-1882)曾经说,(学者)"真博必约,真约必博"。

这句话应该是从《论语》中来的。在《论语·子罕》中,颜渊说:"夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼。"

因此,刘熙载这句话的意思大约是说,真正的学者必然是人格与学术的统一。

2.

宋代大儒张载也曾说过不少如何治学的名言。

"在可疑处不疑者,不曾学;学则须疑。"(《大学·原下》)

"闻而不疑则传言之,见而不殆则学行之,中人之德也。闻斯行,好学之徒也。见而识其善而未果于行,愈而不知者尔。"(《正蒙·中正篇》)([白话译文] (对于真理,)一旦了解了,就毫不怀疑地进行传播,并且毫无迟疑地在行动上执行,这是普通人都应该做到的。将认识落实到行动,这样才算是好学的人。明白了道理,却不加以执行,那还不如不明白呢。)

"无征而言,取不信,启诈妄之道也。杞宋不足征吾言,则不言;周足征,则从之。故无征不信,君子不言。"(《正蒙·有德篇》)(没有证据的话,是不值得相信的,是通往欺骗的道路。如果证据不足,就不要说出你的意见;只有证据充足了,才能说。)

(本文是《胡适口述自传》第二章的读书笔记。)



本文永久链接:http://www.sh-zt.com/h/p/370585.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。