清朝科举制度

来源: | 浏览量:17 次 | 发布时间:2019-01-10 20:12

果我是一个生活在清朝的农民子弟,我想出人头地,我该怎么办?

第一步,我要参加县里的考试,这个叫做"县考"。

第二步,县考及格了,我就要参加市里的考试。清朝的时候,"市"叫做"府",市长叫做"知府"。所以市里的考试叫做"府考"。

第三步,知府上报通过府考及格线的考生名单,中央会派教育部特派员"学政"组织以"府"为单位的"院考"。

第四步,院考及格了,就是政府认定的知识分子了,叫做"生员",可以自称为"秀才"。

第五步,成了秀才以后,有两条路可以选。第一条路是不再要功名了,那么我必须参加朝廷组织的每三年一次的秀才资格考试"岁考"。"岁考"不及格,"秀才"头衔就会被剥夺。第二条路是继续争取功名,我要考"举人",那么我必须参加府一级的举人报名考试"科考"。

第六步,科考及格了,我就能参加省一级的举人资格考试"乡试"。只要是通过"岁考"和"科考"的秀才,朝廷就会发给口粮,读书算是没有白读了。"科考"中成绩最好的考生叫做"贡生",就是可以向朝廷推荐的人才,也就具备了做小官的资格。优贡一等可以做县长(知县)候选人,三等也具有做县教育局长(训导)的资格。

第七步,乡试每三年在省城举行一次,参加人数大约在100人左右,考过了就是"举人"。乡试第一名叫做"解元"。

第八步,乡试及格了,我就能参加朝廷组织的全国性考试"会试"。会试也是每三年举行一次,时间是乡试的次年,地点在首都北京。"会试"第一名叫做"会元"。

第九步,会试及格了,我就能参加最终的考试"殿试"了。殿试也是在北京考,通常是在故宫太和殿,由皇帝亲自主持。

第十步,殿试及格了,我就算考中了,叫做"进士"了。进士按照成绩,分为三等,分别是一甲、二甲、三甲。一甲就是前三名:状元、榜眼和探花。前三名由皇帝亲自定,考官把参加殿试的考卷大约选出十份,送到皇帝面前,由皇帝最后点前三名,点出第一名就是状元,第二名是榜眼,第三名是探花。在科举考试的时候,连中三元是很难的。就是乡试的时候,我得了解元,会试的时候,我得了会元,殿试的时候又得了状元,就是连中三元,三个考试都考第一。

[参考资料]

1. 《胡适口述自传》第二章。

2. 阎崇年《清朝选官的科举制度》



本文永久链接:http://www.sh-zt.com/h/p/370584.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。